Что бывает, когда в одном романе сплетаются мистика и фантастика? Тогда получается настоящий взрыв мозга! Тогда начинаешь понимать, что фантастика так же реальна, как наша жизнь, только нужно оглянуться вокруг себя. Читайте роман «Бутылка для Джинна» и ощутите себя тем самым безбашенным джинном, который может… ВСЕ!

Эту книгу вы можете купить как в бумажном виде, так и в четырех электронных (EPUB, FB2, MOBI, PDF) для вашей любимой читалки или же как приложение для Андроида!

Краткая аннотация

Почему люди не любят джиннов? Наверное, потому, что джинны непредсказуемы. Пока сидят в бутылке, человеку спокойно, как только выпустишь — никогда не знаешь, чем дело кончится.

Так и человечество. Не решив всех проблем на Земле, оно стремится завоевывать Космос. Неужели в Космосе нужно оружие, страх, смерть и все то, что несет человечество вместе со своей суперцивилизацией?

Генри Отс оказался на самом острие событий, когда человечество вдруг столкнулось с тем, что его «закупорили» в Солнечной системе. Генри пришлось принимать совершенно не присущие ему решения, чтобы сгладить конфликты между земной цивилизацией и могущественным невидимым противником. Что из этого вышло, читайте в этой книжке.

Рецензия на книгу

Человеку свойственно воспринимать окружающее сначала через свои чувства, и лишь затем разум, выделяя отдельные сомнительные моменты по эпизодам, иногда по крохам, начинает анализировать и собирать в единое целое мозаику из фактов и собственных чувств».

Этими словами начинается одна из глав романа Виктора Малашенкова «Бутылка для джинна», оправдывая глубокий смысл созданной им космической эпопеи. Автор не просто раскрывает приключенческий сюжет своего произведения, но в какой-то момент выводит его на уровень философии космического разума, заставляя читателя встрепенуться. Его мир — это мир бесстрашных людей, стоящих по одну сторону борта межзвездного корабля, готовых ради принципов и идеи пойти на смерть, рискующих и выигрывающих, понимающих друг друга с полуслова. В жизни этих парней нет случайностей и в тоже время каждый день их жизни – дар случайности. Их флаг — мужество, девиз – дисциплина, а Бог – командир.

Человечество к моменту начала действия романа находится на стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли летают по расписанию, перевозя для строящейся базы необходимые модули, и каждый рейс продолжительностью в несколько десятков лет, предполагает команду новичков. Становление характера главного героя проходит в атмосфере жесточайшей дисциплины, потому как космос по-прежнему остается безжалостным и безжизненным пространством, не прощающим ошибок. Но однажды очередную внештатную ситуацию командиры межзвездного корабля определяют, как «Внешнее вмешательство».

Воздействие на психику, подмена сознания, убийства, такие методы используют враги, пытаясь заставить людей вернуться на Землю. Но, главное, что враг невидим, а потому, кажется, вездесущ и недосягаем. Автор настолько ярко и реалистично раскрывает тему, что в какой-то момент читатель начинает стремительно погружаться в сюжет, тем более, что проблемы, которые поднимаются в романе – это проблемы сегодняшнего дня: осмотрись, и можно увидеть признаки «внешнего воздействия» — те же методы, которыми убеждают землян враги в романе.

Воздействуя на людей на протяжении тысяч лет, враги сдерживают их развитие, всего лишь на небольшой срок выпустив из виду. Но и этого срока достаточно для того, чтобы земляне вырвались в космос. Марс, спутники Юпитера, Сатурн, Плутон, земляне последовательно шагают от планеты к планете, изучая космос и считая солнечную систему своим домом, пока им не дают понять, что солнечная система давно занята и отнюдь не добрыми соседями. Но ведь и люди несут в космос отнюдь не горшки с цветами, вернее, цветы они, может быть, и несут, но только по почти утраченным иллюзиям.

Все это понимает главный герой романа, обладающий редчайшим даром — нестандартной логикой. И его имя под стать его миссии – Генри, почти ген, — соборное от всего человечества. Именно ему удается разгадать тайну невидимого врага и, используя его же методы, проникнуть в их логово. Захватывающая картина космической ночи, земных солнечных дней, не скрывающих сути проблем людей, сменяется мрачными картинами чужого мира. От одного интереснейшего приключенческого события к другому ведет читателя автор к неожиданной и обезоруживающей развязке — без сомнения, все сложнейшее — просто.

Логика построения произведения «Бутылка для джинна» безупречна, сюжет захватывающий, а взаимоотношения героев многосложны и, в тоже время, удивительно знакомы нам по настоящей жизни. В какой-то момент невольно начинаешь сочувствовать и сопереживать им, восхищаться поступками главного героя и перечитывать значимые моменты.

Но главная мысль романа, которую удалось передать автору, заключена в том, что мир инвариантен, подвержен неисчислимому количеству изменений, движется во времени, развивается, меняется ежесекундно на наших глазах и стремится к самопознанию. И не сражение с природой, не противостояние необходимы человечеству, а изменение, прежде всего, отношения к окружающему миру, а затем и самого себя, иначе Земля действительно окажется бутылкой для джинна и будущего у человечества просто не будет.

Рецензия Маргариты Строд